Хлордиоксидная технология дезинфекции питьевой воды на Верхне-Выйском гидроузле.

Станция дезинфекции воды на Верхне-Выйском гидроузле города Нижний Тагил оснащена двумя установками получения и дозирования диоксида хлора фирмы ProMinent (Германия).

Установки BelloZon CDKA 1500 (БеллоЦон СДКА 1500) способны вырабатывать 1500 грамм в час диоксида хлора.

Диоксид хлора вырабатывается в виде раствора путём смешения концентрированных соляной кислоты и хлорита натрия с водой. (Для хранения нормативно обоснованного запаса реагентов имеются два изолированных помещения: склад соляной кислоты и склад хлорита натрия. Складские помещения оборудованы постоянно действующей вентиляцией, системой пожаротушения, газоаналитической системой для контроля хлористого водорода, системой дегазации, дозирующими насосами.)

Три дозирующих насоса подают реагенты (кислоту, хлорит натрия и воду) в реактор. Там они смешиваются и вступают в реакцию, образуя двухпроцентный раствор диоксида хлора. Для разбавления концентрированных реагентов: хлорита натрия и соляной кислоты, используется вода Верхне-Выйского водохранилища, прошедшая через систему очистки.

Работой дозирующих насосов управляет микропроцессорный блок, обеспечивающий их независимую работу в порядке "вода" - "хлорит" - "кислота" и устанавливающий заданное соотношение реагентов при их смешении.

Интенсивность подачи реагентов контролируется специальными датчиками протока, подающими в блок управления соответствующий импульс. После восьми пропущенных импульсов установка останавливается и подаёт сигнал о неисправности.

Реактор, в котором происходит синтез диоксида хлора, имеет высоко прочный химически стойкий корпус, выдерживающий давление до восьми с половиной бар. Кроме этого сам реактор помещён в герметичный корпус, из которого периодически откачивается воздух и пары на случай возможной утечки. Периодичностьи длительность вытяжки паров из реактора задаётся в блоке управления. После реактора полученный раствор разбавляется водой в байпасной линии до рабочей концентрации. Расход воды в байпасной линии, от которого зависит, соответственно, концентрация рабочего раствора диоксида хлора контролируется ротаметром.

Расходные ёмкости реагентов снабжены двухступенчатыми датчиками уровня, которые подают в блок управления сигнал о критическом и аварийном уровне растворов в ёмкостях. В случае достижения аварийного уровня станции яавтоматически останавливается. Сами расходные ёмкости реагентов помещены в специальные поддоны предназначенные для улавливания и нейтрализации реагентов на случай их утечки.

Рабочий раствор диоксида хлора после его получения вводится в два водовода разного диаметра (700 мм и 900 мм). Система разбавления и дозирования диоксида хлора состоит из системы трубопроводов, водомерного узла, циркуляционных насосов и дозирующих клапанов.

Информация о работе станции дезинфекции и сигнализация о неполадках выводится на щит диспетчера. В верхней части щита на световых табло выводится информация о неполадках и о положении уровней.Ниже световых табло расположены газоанализаторы, информирующие о содержании паров соляной кислоты в воздухе рабочей зоны в помещении хлордиоксидных установок и склада кислоты.

На станции дезинфекции создана химико-бактериологическая лаборатория, на базе которой осуществляется контроль содержания диоксида хлора по аттестованной методике. Лаборатория работает в тесном сотрудничестве с операторами хлордиоксидных установок, что позволяет оперативно реагировать на изменения в технологическом процессе. Хлордиоксидная технология, впервые внедренная в России на Верхнее-Выйском гидроузле г.Нижний Тагил, делает питьевую воду значительно чище, а процесс водоочистки безопасней.

Copyright © 2009-2016 ООО «Водоканал-НТ». Все права защищены.