Система водоотведения г. Нижний Тагил.

Водоснабжение и водоотведение - два звена одной цепи, они неотделимы друг от друга. Чем активнее решается проблема обеспечения города водой, тем острее встает вопрос канализования объектов города.

Первые объекты города, к которым был подведен водопровод - гостиница "Северный Урал", горно-металлургический техникум, баня № 1, "городок чекистов", имели систему канализации, но только в местные выгребные ямы, оборудованные локальными очистными установками. В 1939 году от этих зданий впервые была проведена централизованная система канализования, которая существует и поныне. Сбросы поступали в систему отстойников с последующим хлорированием. Хлораторная находилась на ул. Красноармейской - Серова. После отстаивания и хлорирования стоки сбрасывались в реку Тагил по переливной трубе.

В 1946 - 1947 годы была уложена канализация от старого здания типографии по улице Газетной до улицы Пархоменко. В том же году был пущен в эксплуатацию коллектор по улице 8 Марта - К. Маркса. Все коллекторы канализации укладывались с привязкой к строящейся канализационной насосной станции № 3, причем с перспективой на эксплуатацию в течение десятилетий. Так и получилось - коллекторы служат и в настоящее время.

В 1949 году получили развитие система канализования Техпоселка и магистральные коллекторы к КНС-3.

Баня № 2 по улице Передовой (ныне Аганичева), школа № 23 по улице Тагильский криуль (ныне Черных) сбрасывали стоки в реку Тагил, но перед сбросом стоки подвергались дезинфекции - хлорированию. Отстойников не было.

В 1954 году на берегу Нижнетагильского пруда на ул. Уральской (ныне Горошникова) введена в эксплуатацию канализационная насосная станция перекачки стоков, куда самотеком поступают стоки из центральной части города (24-й и 25-й кварталы), горбольницы № 2. По напорной нитке диаметром 250 мм (впоследствии, в 1963 году, были уложены второй и третий напорные коллекторы) стоки перекачиваются на КНС № 3 в пойме реки Тагил на улицу 8 Марта (год строительства 1954-й). Бассейн сбора стоков - основная часть Центрального (Сталинского) района, тяготеющего по рельефу местности к самой низкой точке поймы реки Тагил. Сюда же самотеком идут стоки Тагилстроевского района. С КНС № 3 стоки напорным коллектором подаются в приемную камеру очистных сооружений.

Все насосные станции, как правило, в зависимости от рельефа местности строятся в пойме реки или водоема, проектами на всех станциях предусматриваются аварийные сбросы, которыми во избежание затопления станций пользуются довольно часто. Разумеется, по согласованию с санитарными органами. Но, по словам очевидцев, в середине 50-х годов система санитарно-охранного контроля еще не была поставлена на должный уровень, поэтому часто в ночное время по распоряжению мастера станции (Г. О. Стефан) стоки спускали в реку Тагил еще и с КНС № 3, тогда как они должны были быть отведены за черту города, правда, все равно со сбросом в реку Тагил в районе строившейся КНС № 7, которую окончательно сдали в эксплуатацию в 1960 году.

Вот поэтому в начале 80-х годов санитарная инспекция и природоохранные органы запретили аварийные сбросы и, тем более, проектирование самой возможности сбросов.

В 1959 году пущена в эксплуатацию система канализования с централизованным сбором в КНС № 4 по улице Краснокаменской в пойме реки Тагил с последующей перекачкой стоков в самотечный коллектор диаметром 900 мм от КНС № 3 в районе улицы Ермака.

В этот период река Тагил особенно была загрязнена хозяйственно-фекальными стоками, сбрасываемыми без очистки. По рассказам И. Н. Алексеева, в то время начальника производственно-технического отдела треста "Водоканализация", представители администрации и горводопровода города Тюмени приехали в Нижний Тагил с визитом "недовольства" и поставили на стол председателя горисполкома бутылку с темной, почти черного цвета жидкостью - водой из реки Тобол, в которую впадает река Тагил. Тобол - источник питьевой воды Тюмени.

Канализационная сеть Дзержинского района была в ведомстве Уралвагонзавода, представляла собой самотечную сеть центральной части Вагонки с небольшой насосной станцией № 8 на проспекте Юности. Стоки с КНС № 8 напорным коллектором, переходящим в самотечный, поступали по ул. Сибирской на насосную станцию № 9 с последующей подачей на очистные сооружения Восточной системы.

Схема канализации г. Нижний Тагил Сейчас на обслуживании ООО "Водоканал-НТ" находится 35 канализационных насосных станций (КНС), 553 км канализационных сетей, Западная система очистных сооружений, фактическая мощность которой составляет 180 тыс.куб.м./сутки.

В состав очистных сооружений входят:

- механическое звено очистки (решетки, песколовки, первичные отстойники);
- биологическое звено очистки (аэротенки, вторичные радиальные отстойники, контактные резервуары);
- участок обезвоживания осадка;
- иловые поля, площадью 32 га;
- химическая лаборатория, осуществляющая ежедневный технологический контроль сточных вод и осадка.

Стоки Дзержинского района транспортируются для очистки на Восточные очистные сооружения Уральской химической компании.

Copyright © 2009-2016 ООО «Водоканал-НТ». Все права защищены.